注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫山水[原创摄影博客(注明的除外)]

好好吃饭 好好走路 乐山乐水 怡然自得

 
 
 

日志

 
 

王林与王林快码输入法  

2012-04-04 16:10:28|  分类: 电脑学习实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

序言:
想当年刚接触电脑时,曾参加单位办的学习班试学过五笔字型输入法……

第一感觉是字根繁不易记忆…于是就没学成……
后来大儿子建议用王林快码试试……于是就下载按装…试着打出了汉字,

没想到一学就会了,虽然打的不快但能打出来,接着就开始练习使用王林快码打字,一直到今天……
王林快码用汉字的部首作为字根,感觉字根比起五笔好记的多,非常易学、易记!

是个非常好用的汉字输入法!

***************************************************************************

以下引用:
北大中文论坛
http://www.pkucn.com/viewthread.php?tid=262017

(摘录)
……
“王林,湖南醴陵人,1992年毕业于中南工业大学计算机系。1994年1月,独自一人在单身宿舍中开始“计算机汉字输入”研究。历经3 年殚精竭虑、近乎疯狂的研制,借助计算机,完成了对“国标汉字库”300多亿次统计分析,发明了非常易学、快速的『王林快码』,从此免除拼音之苦,尽享“键盘写作”之乐趣。”

“1997-1998年,王林率领学生开展『王林快码高校巡回展』,足迹遍及大半个中国,已经在北京大学、清华大学、浙江大学、复旦大学等370所高校举办讲座,平均每校讲座3天12场,几乎场场爆满,打破高校“学术讲座”不办连场的惯例!他们希望最终能将在中国推动第二次书写方式革命--键盘代替钢笔。”

《王林快码》后来应有更大范围的宣传推广。因为在九江这样的中等城市,都有快码的讲座(是放录象),都有不少的用户。

一位网友的贴子写道: “直到前段时间,他在QQ的网络摄像头里看到了他!我被他的样子吓了一大跳:他是在一个网吧里,灯光很暗,只见他头发秃了大片,30多岁的人像个老头,再也没有两年前神采飞扬的气派!不用我多说,大家也都能猜到大概他发生了什么事!寒喧了一下,他打来一句话:我现在随时都可能自杀。我连忙打了几个为什么。他过了很久说他现在精神上有了点毛病!现在很想自杀!我急忙给他做了很多思想工作,我说他的王林快码很好用,我现在一直用着它。他苦笑了一下说,等我死后有你这样一个朋友还记得用王林快码我就心满意足了!我有一种想哭的冲动…不过我想他比我更想哭,我还是忍住了。继续跟他说些安慰的话。他后来又问我在广州好不好找工作,我连忙说像你这样大的名声,到处可以找到管理阶的工作,他听完低着头说,过了30岁,没有IT公司再要的了!很凄然……他很长时间没有说话,若有所思的样子,过了一会幽幽地说道:谢谢你!就关了QQ走了。我后悔没有问他现在的手机!直到今天,也没有看到他在QQ上过线,虽然我给他留了很多次言……”
……
王林快码是在汉字字形研究的一次大的进步,王林先生的推广工作也卓有成效。快码已广为人知,帮助了很多很多的人学会了快速打字,从快码使用者的评语中,可以看到用户对他的感谢与钦佩,这就体现了他工作的意义与实实在在的价值。

王林先生可能的错误是,过高估计了市场推广的回报,使投资没有及时的收回。但这个错误是所有的青年创业者都可能犯的。如果社会能接受包容他暂时的失败,给他多点理解,宽容,支持,帮助,这样年轻的英才,一定能走向下一个成功的……

……

王林在清华大学的精彩演讲:
http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ5NDQ2NjI0.html
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

后记随感:

……知道王林的人不多,毕竟他已经离开多年了。不过,还是有一群很热心的人,在继续着他未竟的事业……

……用王林快码的人也不多,但不影响它是迄今最好的汉字输入法,非常易学、易记。

只是人有种先入为主的惰性,一旦先学会一种输入法,再去改变另一种就不太容易了…

因为要重新记忆繁杂的字根对应键不是一件容易的事!
呜呼哉!王林是个天才生不逢时,如能早几年在五笔字型前推出他的快码,那今天王林可能还在……

                           

                                                                                                                                          2012,4,4 清明


  评论这张
 
阅读(1713)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017